variation0
))


Итак.
Скалы на побережье моря. Рыжие, обветренные, опалённые солнцем скалы. Синее, глубокое, темнеющее вдали от берега, море. Кривой серп большой бухты, ракурс с левого края. С правого - множество маленьких домиков, низкие широкие набережные, желтые песчаные пляжи. Море. Перед глазами пульт управления с радаром. И море.
В море появляется тень. Плывёт на грани видимости, стремительно, исчезая за скалами, появляясь вновь, уходя за горизонт. Длинная веретенообразная тёмная тень. Рыбья спина. Размером с город и скалы.
Когда она пропадает в очередной раз, город видимо накрывает волна ужаса. Пляжи пусты и тревога висит в воздухе, трепеща на морском свежем солёном ветру. Которым принесло чудовище, способное заглотить корабль, не то что человека.
На рыбалку никто не отваживается, на берегу строят турели с лазерами. Скрин из компьютерной 8-битной игры - турели стреляют по радиусу, где-то вдоль лавирует чудовищная эта тень, слышен только глухой звук зарядов, прорезающих толщу воды. Уровень выигран. Огромная, обтекаемая и сверкающая туша, всплывая на поверхность, закрывает собой широкое горло бухты. Медленно покачивается на волнах, издает резкий запах йода. Город боится захлебнутся в трупной этой тухлой воде.
Но тут появляется вторая тень. А точнее - и не тень даже, а сплошной зелёный огонь на матовой фаре радара. Не такой обтекаемый и движется больше рывками. Это - хищник. Или если хотите, падальщик. Пока вторая полна паники проезжается по набережным и пляжам, бурая голова с сотней треугольных резцов и едва заметными глазками отмечает собой середину сверкающей падали. С рёвом и хрустом, челюсти этого меганарвала кромсают чешую и плоть, пробивая себе путь к побережью. Побережье бьется в истерике, лазером не прошить эту шкуру.
"Мы строим втроём, я и две сестры. Я хотел их завести", а они смотрят на море завороженно и подходят всё ближе, ближе, ближе к полосе прибоя, где белая пена отсвечивает в быстро сгущающихся сумерках и зелёным блестит вода. Они пишут письма соседнему принцу - приходи, приходи, забери нас. А когда последняя строчка дописана, последний луч, шипя, глотает море, мы стоим на самой линии столкновения, за короткой и низкой кирпичной стеной, едва достигающей нам до пояса - к берегу приносит под водой перевёрнутую лодку, затем - обломки телефона, обрывки бумаги. Нарастает беспокойство. В неожиданно опустевшей гавани слышен только тихий плеск.. и вдруг, к самой поверхности, переливчатой грани между тёмным, ужасом и воздухом резко из самой необозримой глубины бросается другое тело. Белокожее, светловолосое, молодое, человеческое. Его обладатель точь-в-точь похож на ожидаемого принца. Зависает на краю, молча смотрит, едва движет руками, волосы развевает течением. Только взгляд уже черным-черен, обволакивающе-маслянист. И не несёт никакой надежды.
Ну конечно! Он же не мог приехать не морем! Он просто сел в лодку и решил обогнуть мыс. А теперь я смотрю, как сестра с разбегу, перелетая стену, падает ласточкой в воду вниз головой и устремляется за ним в басовито поющую темень.
Вот и начались первые жертвы.